進行人生規劃的25減5法則

25減5法則的意義是:將你想要做的25個人生目標寫下來,並圈選你覺得最為重要的5個,在你完成那5個目標之前,其餘的20個目標盡量先不去做,因為目標做一半跟沒做的意思是一樣的,應優先把重心放在最重要的5個目標上面,並盡全力去完成它。

雖然這個清單我還沒完全列完,但我從中學習到1.精力有限,要把時間優先專注在最重要的事。2.有捨才有得。

這個法則讓我發現到,如果我想要成為早點起床的人,那我就必須放棄一部分的夜晚生活,可能是要減少平時晚間的行程,以利自己能早點睡覺,並把精力留給早晨,而不是挑戰自己的人體極限,既晚睡又想早起。

因此我做出了一些改變,也發覺到原來不是我無法持之以恆,而是過去的我什麼都想做,以至於很多事情進行到一半,就被新的目標取代,導致舊目標停滯了。

對我而言,確實很多事情都很有趣,但在現在這時代中,我知道專注在最優先事項的能力十分重要。

希望大家都能坐下來靜靜思考,並找出自己該優先去做的人生目標,並專注其中。

發表者:光點

一個相信 神的平凡女子,本業是一個系統分析師,喜歡分享、喜歡笑,也喜歡紀錄生命中各種體會到的美好點滴。

發表迴響 取消回覆