因為感謝的事情太多了

所以就謝天吧

save money,攝影師:Angie Reyes,連結:Pexels

背景說明:

(小提醒如果想看重點,不想聽故事可以直接往下滑大標唷)

小女子本人是一個剛出社會還不滿兩年的新鮮人(9月就滿兩年),離鄉背井一個人在臺北工作。會寫這篇的原因是,原本一直無法存到錢的自己,竟然在疫情期間,每個月都穩定的存下三千元,隨著疫情期間越拉越長,我也不知不覺存下了幾萬元,讓我發現原來管理收入的方法是有用的。

其實在我剛開始工作的第一年,我每天都加班,完全加好加滿的程度,那時收入真的很多,光加班費可能就有將近一萬元,這樣的加班榮景一直到去年9月。

但就在去年9月,我才發現我的存款一直沒有增加,可是再怎麼想,我卻想不起來我到底把錢花到哪裡去了,這給了我不小的震撼,所以就從那時開始學習規劃金錢。

這次疫情期間,因為餐廳沒生意的關係,所以媽媽的排班全部取消了,爸爸原本跑大陸線的生意也全部停擺,也因此我必須承擔比以往更大的家計責任,每個月在規劃的時候,真的感到不小的壓力。

這段期間,我通常在領到薪水的前三天會開始規劃一整個月的收入分配,規劃完就知道這個月也會沒錢,但是也是因為在經濟方面有跟 神禱告的關係,我覺得 神讓我摸索出管理收入的方法。

比起直接給你魚吃,不如教你釣魚,我發現 神是這樣子幫助我的,某天,當我也是悲傷地看著規劃表跟 神禱告時, 不知道哪來的感動,突然想要去看我每個月放錢的帳戶,那時我才發現我每個月竟然都存下三千元,四個月來就多了一萬多元。

或許對某些人而言,每個月三千元只是很少的錢,可是對我來說,那是在完全不可能中存到的。以前的我不知道錢是怎麼被花掉,現在的我卻是在不知不覺中存到了錢。這讓我發覺到,能不能存到錢,並不完全是取決於收入的多寡,而是我們有沒有花心思好好管理它。以下會分享一些觀點,希望對大家有幫助。

我的收支規劃表範例(這邊放的是比例,但我規劃表寫的是金額)

卡費(總占比20%,其中10%是保險費,4%手機分期,5%悠遊卡付款,1%電信費),孝親費(25%),房租(15%),學貸(15%),教會奉獻(10%),醫藥費(2.5%),最後我才計算可用現金-也就是我的生活費(12.5%)。

管理薪水方法一:在領薪水之前,就預先規劃

這是很重要的一點,你必須要先知道,每個月自己都有哪些固定開銷、債務要處理,再來看這個月,還有多少錢可以用在生活費上面,甚至可以存下來,不然花錢會花的沒有任何的警覺心,剛好我的信用卡結帳日是在我領薪水的前三天,所以我一定會檢視我的信用卡帳單,還有我所有的固定開銷,再把他們放在我的規劃表上面,並計算出我這個月可以使用的生活費。

管理薪水方法二:一領到薪水,就按照規劃執行

通常一領到薪水,我就會立刻把學貸繳掉,該給 神的給 神,孝親費也轉出去,房租準備好,卡費放在帳戶內,我會藏一些錢在自己房間,可能三四千元,然後錢包的錢用完時,就從裡面拿一千元出來,而我通常只有在領薪水的那一個禮拜才會領現金出來補我的撲滿,之後一整個月,我幾乎都不會在動我帳戶裡面的錢。

管理薪水方法三:非逼不得已,別輕易分期

剛出社會辦信用卡之後,其實原本的我覺得分期很好啊!錢可以留在帳戶裡,之後再慢慢扣,每個月壓力也會比較小,可是如果有這樣的想法,其實很容易買下不是那麼必要的東西。

真正要想到的是,雖然我現在是還有能力,但之後還有這樣的能力嗎?如果不是一定需要的東西,但真的很想要,那還不如存到錢之後再一次買下來。

另外一點是,雖然錢留在帳戶看的到很安心,但是反而很容易被花掉,如果真的想要存到錢,就要把錢放在自己一直看不到的地方,這樣是最容易存到錢的,可以看到我的收支規劃表裡面,有一筆手機的分期,當我繳了一年終於繳完後,我大概也不敢再分期了。

管理薪水方法四:把錢放在自己看不到的地方

錢看不到時,就花不到,但是當你需要它時,它就成了很棒的支持,我是怎麼藏錢呢?一個部分是,我每個月的收入都會扣兩千元,請公司先幫我放在繳稅帳戶裡面,今年六月底退稅時,也就獲得了快兩萬元,當然也會有人想說那還不如繳稅時再去繳就好,可是因為我覺得先預備比較好,所以也當作自己另類的存錢方式。另外我也會把錢放在定存的地方,為的是當我看到活存的金額時,不會想到自己的定存金額。

管理薪水方法五:輕鬆的記帳法

記帳時,最痛苦的莫非帳不平,所以如果你也是像我一樣,帳只是做給自己看的話,就不需要把收入都算進去記帳軟體,只要計算自己的支出狀況就好了,也不用每個開銷都記,只要記會變動的部分就好了。

所以我的帳只記三個部分,也就是悠遊卡付款(5%),醫藥費(2.5%),生活費+非固定刷卡費用(12.5%)的部分,首先設定一個合理的每月預算之後,就按照這預算調配支出,如果每日每月都有好好的控制在預算內,基本上就自然能存到錢,每個月起始日,我都會調到我領薪水的那一天,另外我也會經常檢視一下各個項目中,有沒有不合理的開支,並於下個月改進。(例如很想降卻總是降不下來的飲料錢)。

我用的app是AndroMoney

管理薪水方法六:有智慧地使用信用卡

信用卡在使用上非常便利,只要有額度,就可以買下東西,但也因此很常讓我們買下不是一定要買的東西,像是較高價的化妝品、衣物、鞋子、電子用品等,所以一定要記帳,當看到自己每個月的預算快爆掉的時候,就會有警覺心。

我有時只是買了一千多元的東西,結果卻為了讓每日預算恢復正常範圍,就必須縮衣節食好一陣子,原來一千元的威力這麼的大,我那時就見識到了。

另外我還會使用信用卡,搭配街口支付繳水電瓦斯費用,信用卡會回饋個一百多元,也是不無小補啊!

管理薪水方法七:瞭解、小心是上策,不要隨意讓人騙走你的錢

小心詐騙,小心惡意程式、惡意軟體、網路釣魚,小心推銷員,小心不實廣告、小心作保、小心借錢、小心不正確的賺錢方式等等,這部分我可以講很多很多,辛苦賺來的錢,為什麼一瞬間就沒有了,有很多時候是誤觸陷阱,針對這些部分,真的要做足功課好好瞭解,我推薦趨勢科技防詐達人的資訊,有很多及時詐騙訊息、假消息資訊的更新,讓大家可以做好防範,要說我被騙的血淚史,真的太多太多了,尤其是剛出社會第一年,所以瞭解、小心真的是最最最重要的。

喜歡這篇文章,可以免費加入liker.land會員,並在底下為我拍手5下表達支持,會轉為實質收益,以利我支付網站營運費用,也歡迎留言告訴我你的看法,真心感謝你看完這篇文章。