【幸福在哪裡】平凡中也可以充滿幸福

生活中的幸福,攝影師:Andre Furtado,連結:Pexels

小時候,媽媽特別喜歡買蘋果給我和妹妹吃,但比起蘋果,我更是喜歡水梨,西瓜的滋味,所以並不覺得蘋果是特別好吃的水果,當然也不明白媽媽為什麼這麼喜歡蘋果的原因。

有一次我終於忍不住了,問媽媽說:是因為蘋果很好吃,所以媽媽才那麼喜歡的嗎?可是我覺得吃起來還好耶!

媽媽微笑地跟我說:在我小時候,想吃一顆蘋果都沒辦法吃到,以前真的很想吃蘋果耶!但現在我買的起了,所以就想要買給你們吃。

那時的我雖然不是很明白,可是長大後再次想起,就能體會到,是因為媽媽愛我們,所以透過蘋果來表達這份愛。雖然我看到的只是一顆小小的蘋果,但在媽媽心裡,代表著的是難能可貴的幸福。

等我長大後,發現幸福似乎不再簡單,接觸到很多人,對於幸福,也有很多的說法。有人說希望自己年薪百萬,未來能財富自由。有人說希望自己能找到好歸宿。有人說最大的幸福就是買下一間屬於自己的房子…。這些目標都很大很大,好像擁有的話,就會很幸福吧!

但是對我來說,幸福並不只是存在於未來的盼望裡面,也並非一定要達成什麼了不起的目標。就算只是現在已經擁有的平凡小事物,如果願意深入瞭解它的價值,去感受它的得來不易,並給予它幸福的定義,此時就會發現,它就是一種幸福。

我想,對感受不到幸福的人來說,並不是幸福不存在,而是我們忘了去發現它、感受它,就算自己追求的目標都達成了,如果不懂得感受幸福的感覺,也仍然無法感到幸福。

或許比起擁有很多的鞋子,幸福是找到一雙自己願意每天都穿的鞋子。工作時,同事不經意說的一句早安就能給自己幸福的感覺。有時也會發現,幸福就藏身在自己常去的店家,原來某間早餐店的豬排蛋堡,這麼好吃啊!

就連面對不喜歡自己的同事,內心非常害怕地跟他互動時,卻發現他今天沒有生氣,甚至還客氣的說上一句謝謝時,那一刻真的覺得很幸福啊!

那樣的幸福感並不是來自他不再討厭我,而是因為他今天反常。這幸福的感覺,反而比喜歡我的同事稱讚我,更令我開心啊!

對於相信 神的我而言,我也曾經認為幸福只存在於天上天國當中,所以若我能無限的感受到天國的愛與喜悅,一定很幸福吧!這是初信仰的我的想法。那時的我,非常想要看到天國,也為此汲汲營營的努力禱告著。

但後來我體會到,不是這樣的,不論我身處好的環境或是不好的環境裡,現在的我,每天都跟 神一起生活,所以就連在這地上也是天國。

雖然現在度過的每一天,看起來都是平凡的日子,但其實都是與 神一對一相處的日子。比起看見 神大大的幫助自己,我更是從小小的事情中,看見 神為了幫助我的那份細膩與用心。

你想要變得幸福嗎?到底如何才能變得幸福呢?先不要把幸福看得太大、太遙遠,從生活中簡單的小事物開始感受吧!即使是生活中平凡的小事,都有 神的美意,和祂想要帶給你的驚喜。

只是我們經常錯看價值,覺得普通,忘了去感受,漸漸地,我們的心就被麻痺,以至於感受不到幸福的感覺。

平凡中也可以充滿幸福,所以聖經當中才會說天國就在我們的心中吧《路加福音 17:20‭-‬21》!比起看見看得見的事物, 神更是讓我們閉起眼睛去感受那些事物背後的意義與價值,讓遲鈍的我們也能逐漸明白,原來幸福無所不在。

路加福音 17:20‭-‬21
法利賽人問:「 神的國幾時來到?」耶穌回答:「 神的國來到,不是眼睛看得見的。 人也不能說:『看哪,在這裏!』或說:『在那裏!』因為 神的國就在你們心裏 。」

“通常人們以為自己所期盼、所盼望的東西會在「未來」達成,但是其實都在「現實當中」,為什麼這麼說呢?
對於過去來說,「現在」就是「過去的未來」。
所以過去期盼的,很多都已經在現在達成了,只是你忘記過去期盼什麼,所以才不知道。-Pastor jung”

喜歡這篇文章,可以免費加入liker.land會員,並在底下為我拍手5下表達支持,會轉為實質收益,以利我支付網站營運費用,也歡迎留言告訴我你的看法,真心感謝你看完這篇文章。

發表者:光點

一個相信 神的平凡女子,本業是一個系統分析師,喜歡分享、喜歡笑,也喜歡紀錄生命中各種體會到的美好點滴。

發表迴響