【愛的力量】從生病的消極情緒中破繭而出,醫病之前先醫心

面對疾病的醫心之旅,攝影師:freestocks.org,連結:Pexels

我原本是怎麼樣的人?

在我生病之前,我是一個怎麼樣的人呢?其實我蠻常用一種尖銳的角度來看待我自己,在我所做的每一件事情,我都要求自己一定要做得盡善盡美,而憑著我的努力好像也沒有什麼是我無法掌握的,也因此我更是不能接受自己有任何一點點做不好的地方。

還記得我曾經因為學測作文要寫英文信件,我卻忘記在寫完後加上一個英文假名,就絕望的想說我會不會因此零分而備受煎熬,我也曾經因為跟媽媽吵架後覺得自己真的很不孝順,而對自己很失望,極端的想把自己活活餓死,以前的我是這樣的一個人。

我最大的心願是?

這樣追求完美主義卻又極度貶低自己的我,唯一的心願就是,能找到一個能理解我的人、關心我的人、愛我的人相伴一生,這樣的人生該有多好多幸福呢?我把這視為我人生最大的目標。

大學時期,我被傳道人的一句話打動「真愛是需要學習的」,我開始上教會,慢慢去了解  神是怎麼樣的一位,也了解 神愛我,但是對於這份愛,我並沒有確信,只要我發生任何不順心的事情,亦或是我不滿意自己的表現,我就會懷疑  神真的會愛並幫助這樣的我嗎?

那時我常常在內心對自己一邊自嘲一邊說 : 神啊!我跟你說我是怎樣怎樣想的,我的想法真的不ok耶,你會不會聽了之後很想打我咧!

有時也會說: 神啊!我也很想跟某某一樣得到您給的幫助。我真的很想變成他啦!

更常說:像我這麼糟糕的人, 神啊!您到底為什麼有辦法愛我呢?連我自己都愛不下去了。對不起,我就是這麼不好。

如果知道自己被愛是一種幸福,是達成我過去苦苦所追求的最大目標,為什麼當我知道 神愛我,我卻仍然用懷疑的眼光去看它呢?那時我的內心依然很貧乏。

生病後的我

這一切在我生病之後開始有了一些轉變,生病之後,我從一開始極為痛苦消極到漸漸恢復自信,是因為我從”知道” 神愛我,漸漸地轉變為”確信”,以下讓我娓娓道來。

事情是這樣的,在我相信 神一陣子之後,某天我發現我生病了,一開始,我對自己的病並沒有太多了解,但後來越是明白這個病,就越覺得無力,因為好起來的機率幾乎是0,只能終身吃藥控制它。本來就極度貶低自己的我,更是覺得自己連一丁點生而為人的尊嚴都沒有了,是我哪裡做錯了嗎?我想不通,我一直在想如果我知道自己為什麼會生病,是不是就有好起來的希望,而不斷地禱告請求 神讓我體會並醫治我,然而不管我怎麼禱告,我還是想不透這個痛苦可以讓我獲得什麼,也因此我不斷地活在絕望中,就這樣在低谷待著。

我甚至暗自想著,耶穌受痛苦是為了 神的旨意,但我不明不白的受痛苦,真的很冤枉。

痛苦時,只能拜託 神無條件抓住自己

痛苦時,因為太難過,所以我不斷地跟 神拜託說: 神啊!求您不要放掉這樣的我,因為如果失去了您,我便一無所有了。假使有一天,連我也沒有力氣抓住您時,拜託您仍然無條件抓住這樣的我吧!

那時的狀況是我意志消沉,自暴自棄的時候,我想我的人生徹底毀滅了吧!我總覺得好像只有睡著時,我才能忘記一切的痛苦,真希望今天睡下去之後,就再也不要醒過來。這樣的狀況,我根本聽不見 神透過我的內心的聲聲呼喚,所以我只能哭著說,雖然我聽不見您對我說,但拜託您瞭解我的真心,聽我對您的告白,只要您聽見了,我的內心就可以稍微得到安慰,每次這樣告白時,我都哭了,好像是 神透過我的臉流下了眼淚。

信仰的力量,愛的力量

很多知道我的狀況的人都不斷地為我禱告著,雖然我不一定都知道。也有一些人在這個過程中陪我看醫生,安慰我的心情,陪我一起禱告,雖然他們不一定瞭解我有多麼地痛苦糾結,但是他們還是以著自身小小的力量支持著我。

每當我自暴自棄,意志消沉,因為內心太痛苦,我常常去翻跟愛有關的經文或相關的證道。

使徒保羅曾在羅馬書 8:35-39 說《誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎? 如經上所記: 「我們為你的緣故終日被殺; 人看我們如將宰的羊。」 然而,靠着愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。 因為我深信,無論是死,是活,是天使,是掌權的,是有權能的 ,是現在的事,是將來的事, 是高處的,是深處的,是別的受造之物,都不能使我們與 神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。》

這段話講的是就算身處痛苦之中,我們也絕對不會跟 神的愛分離,這樣打包票的愛,只有 神能給。

對我而言,在疾病面前,我已經無法做到完美,我也不再堅強,不再覺得自己可以掌控一切,可是 神透過話語告訴我,祂愛這樣的我,祂愛我不需要任何理由,因為無條件。

因為不斷尋找 神,體會到 神也是這樣尋找我、愛我

我有多麼地想念 神,渴慕 神呢?因為我在痛苦與無助當中尋找 神的關係,那份很想念的心情刻入我的靈魂深處,這樣的感受讓我覺得 神好像也是如此地想念我,愛我,不斷地尋找我,當我愛祂時,我似乎就能感受到祂的心。

我知道,雖然 神跟我是不一樣的存在,但我們也可以化為同一顆心一起生活著,祂是這樣帶領我的。

真正的信心與愛

什麼是真正的信心與愛呢?如果有人這樣問我,我會說當你在無法相信時還是相信祂,當你在感受不到祂時還是愛祂,這時你就會明白, 神也是這樣無條件的相信你,愛著你。如果在 神面前交出真心,就會體會到 神也是這樣交出真心。

因為自暴自棄無數次,又在每一次都去看 神愛的話語,所以不知不覺中,我的內心轉變了,即使我仍在病痛當中,但我卻能夠開始告白我很幸福,即使我有很多事情做的不好,但我知道自己絕對不會被丟棄。

醫病之前先醫心

六年了,雖然我的病可能一生當中都不一定會好起來,但我在病痛中終於體會到我是被愛的,而這是我從小到大所渴望的最大的祝福,我知道這份愛從以前就存在,但現在它不再朦朦朧朧,無法被看清,而是徹底地擁在我的懷中,我的心已經被 神給完全醫治了。

想對看這篇文章的你說

或許現在在看這篇文章的你,也在經歷病痛,覺得絕望,甚至懷疑自我存在的意義與價值,或遭受人們不友善的眼光,但如果你在這過程中不放棄尋找 神,我相信 神在最後一定會讓你體會,你真正期盼的事物, 神已經在你想不到的時候就為你達成了,我以以下兩句話作為這篇文章的總結,送給大家。

“有時患難會抱住幸福一起過來 – Pastor Jung”

“幸福,是因為擁有什麼嗎?不幸,是因為失去什麼嗎?會不會幸福與否的關鍵,只在於所相信的不同 – 光點”

喜歡這篇文章,可以免費加入liker.land會員,並在底下為我拍手5下表達支持,會轉為實質收益,以利我支付網站營運費用,也歡迎留言告訴我你的看法,真心感謝你看完這篇文章。

發表者:光點

一個相信 神的平凡女子,本業是一個系統分析師,喜歡分享、喜歡笑,也喜歡紀錄生命中各種體會到的美好點滴。

【愛的力量】從生病的消極情緒中破繭而出,醫病之前先醫心 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響