明明很努力卻感到空虛嗎?分享一個幫「心」充電的秘訣

曾經聽聞一個關於”感到空虛”的故事。

那個人分享說:在大學的最後一個學期,為了能讓大學生涯劃下完美的句點,所以他報名了一個英文話劇比賽。

他號召許多同學一同參加這比賽,彼此賣力地準備了一整個學期,最後也不負眾望,得到了第一名。

他說:那個當下真的極其開心,大家興奮地去慶功、彼此對話,然而,當他一個人走在回家的路上,想著這一切都結束了,雖然自己確實留下了回憶,應該沒有遺憾沒錯,但眼淚不知道為什麼竟流了下來。

他說:從來沒有感受到這麼大的空虛感,那種獲得成功的興奮,就像曇花一現,並不能長久地延續下去,這和他之前所想的不同,所以後來他尋找信仰,並透過信仰找到答案。

這個故事令我相當印象深刻,即便過程中付出許多的努力,仍無法因著自己期盼達成的關係,就持續地感受到幸福,因為總有一天會結束的關係,所以會感到空虛,遇到界線啊!

我實際經歷也是如此,一瞬間的開心、興奮與成就感,雖然也是很好的感覺,可是我能夠分辨出來,這和我所期盼的幸福仍有一些不同。

直到我開始去教會後,透過學習 神的話語,也不斷地經歷後,才得到答案,如同 神所教導的一般,原來是當我最感謝的時候,最能感到幸福啊!

透過「真心感謝」的心情,幫自己的內心充電

在這過程中,若能順著感謝的水流不斷地感謝下去,那幸福也更是無止盡地充滿我。感謝的當下,我並不是因為空虛而掉淚,而是因為太感謝的關係,所以才忍不住流下感動的淚水。

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」–帖撒羅尼迦前書 5:16‭-‬18

知道有人愛著自己就會感到幸福嗎?再深入一點地說,即使今天知道 神無條件地愛著自己,就會被感動嗎?

在這過程中,若不曾真心感謝這份愛,那麼即使自己被愛著仍無法認定,仍會感到懷疑,也無法珍惜。這時旁人也只能說:可能是身為被愛的那個人,無法瞭解付出愛之人的心意吧!

行走人生路也是,若不曾感謝自己能活著,這樣度過生活時,想必真的很痛苦吧!這麼說起來,又有什麼力量能確實地抓住自己,讓自己能夠堅定地行走人生路呢?

曾經有人問我,為什麼我的Blog名稱叫做「好想說謝謝」,是不是因為我有沒法說出口的感謝,有遺憾的關係,所以才這樣命名它。

其實不是這樣的,那些感謝的事情,就算當下真心的向對方說了謝謝,對我來說,仍是不夠,那些記憶成為我的精神、我的魂,我真的很想要一直感謝下去,也總是想起那些曾經幫助我的人。

但我無法一直對他們訴說我的這份感謝,所以每當想起時,我都在內心再次感謝,也更是感謝根本者  神,在那時透過他們幫助了我。

因為這樣的關係,所以即使遭遇辛苦的事情時,我仍有力量前進,也能懷抱希望生活,並感到幸福啊!

若失去感謝,抱怨的心情與想法就會不斷產生。仔細想一想,人生怎麼可能一直是好日子呢?難免會有經歷辛苦低潮的時候,但並不是完全沒有值得感謝的部分,不會只存在著缺點與問題,若能正確地看待自己、他人、環境、萬物,就會完全不一樣。

觀察後想必也會發現,就算處在好狀況中,人也未必會感謝,但即使處在辛苦與患難中,也未必無法感謝啊!

比起環境與狀況,更重要的是你的心是怎麼想的,內心改變了,看世界的角度自然也有所不同。

若此時,你有很想感謝的人,不妨傳個訊息向他表達這份心情吧!或者,如果你有很想感謝卻無法說出口的感謝,也可以感謝創造主 神的幫助看看,藉此不停息地,以著感謝的心情來生活吧!

“因著感謝,會生出更多值得感謝的事。”-Pastor Jung

喜歡這篇文章,可以免費加入liker.land會員,並在底下為我拍手5下表達支持,會轉為實質收益,以利我支付網站營運費用,也歡迎留言告訴我你的看法,真心感謝你看完這篇文章。

發表者:光點

一個相信 神的平凡女子,本業是一個系統分析師,喜歡分享、喜歡笑,也喜歡紀錄生命中各種體會到的美好點滴。

發表迴響