迎向工作的新挑戰並從中發現自己的擅長

前陣子,同事詢問我可否針對一個還不夠熟悉的議題當講師,當下我有點退縮,第一個想法是:這個應該交給資深的人來報告比較合適,也提出說如果我協助做課程簡報,但報告不是我主講可能還可以。

後來同事說:她覺得我對這個議題參與得夠多,而且主管也希望我能嘗試當講師看看。那個片刻好像勾起了我以前做課堂報告的回憶,雖然我仍沒什麼自信,但還是答應了。

回家禱告時,我詢問耶穌說:這次的報告,祢希望我怎麼面對它呢?之後我抽了一張小卡,那張卡片畫了一個女生雀躍不已的樣子,文字寫著「完成。」以前我對圖片沒什麼想法,但當下看到的時候,我覺得那個女生就是我,這張小卡激勵了我,像是對我說:我絕對可以勝任這項任務。

受到激勵之後,我花了一個禮拜的工作空檔蒐集資料、製作課程簡報與講稿,就像是我過去參與會議時,總是會事先將所需資訊與可能出現的問題都整理出來一般,只是用途不同。加上同事從旁提供的資訊,以及主管們提供的建議,我終於在時程內熟悉了議題並完成課程簡報。

我思考人為什麼會沒自信,又會對什麼有自信?我發覺是當自己沒有通盤了解的時候,就會沒自信,然而這次工作上的挑戰,讓我發現原來我對整理資料與教學是擅長的,不過之前因為沒有得到這樣的機會,所以看不出自己有這樣的能力,也是因為我不夠了解自己的關係。

即便我的偏好是追求穩定的生活,但我前陣子總禱告:希望耶穌能幫助我跨出我的舒適圈,讓我的職涯有所成長與突破。在這之後得來的機會真的實屬不易,感謝自己願意接受挑戰,感謝主管同事對我的支持與信心,也感謝耶穌的帶領,又讓我看見自己嶄新的一面。

發表者:光點

一個相信 神的平凡女子,本業是一個系統分析師,喜歡分享、喜歡笑,也喜歡紀錄生命中各種體會到的美好點滴。

發表迴響取消回覆