【談創傷反應】該如何從過去被否定的負面經驗中走出來

走出黑暗,攝影師:Umberto Shaw,連結:Pexels

每個人多多少少都會有些創傷,有些記憶似乎已經模糊不清了,但當類似的狀況再次出現,我們就會產生創傷反應

最近,由於我的工作比較忙,所以我花了大量的心思在處理工作上的許多專案,這時在聽到教會證道時,我就會常常產生自己遺忘 神的愧疚感,還有自己的信仰真的很差勁的想法。

當我工作到深夜,走在回家路上時,我總會時不時想著 神還會接納這樣的我嗎?我總是為了世上的事物拼命,對於工作,我的能力很強,也處處被肯定,可是信仰上面都沒有好好努力, 神一定對我很失望吧!

內心十分著急,很想趕快讓自己的信仰好起來,可是卻感到茫然,一邊跟 神訴說自己的心情,卻又不知道自己該從哪裡開始努力,除了工作上的疲憊,再加上這樣的想法使我感到更加疲憊了。

後來,我想我會產生這樣的情緒,應該是一種創傷反應,有可能源自我不愉快的童年經驗,也有可能源自於我剛開始度過信仰生活時,被否定的經驗,所以讓我永遠都覺得自己的信仰很糟糕,可是為什麼這樣的創傷反應怎麼甩都甩不掉呢?

然而當我因為創傷反應開始難過,甚至流下幾滴淚時,此時內心又會有一個比較積極的想法出現安慰自己,那個想法像是一個更強大的自己,鼓勵我該怎麼面對這次的難過,雖然它只有在我真的傷心的時候才會出現,但我都會認真地參考它的想法。

這次它的鼓勵很特別,它讓我想起,我幫助過的很多很多的人的名字,有的是雪中送炭的大忙,也有的只是順手的小忙,然後它說:如果你倒下了,你就無法幫助他們了,在這麼多的幫忙當中,一定有 神想透過你幫助他們的部分吧!所以你並不是什麼都沒做唷!

這番話讓我的內心得到安慰,雖然對我所幫助的人而言,有些忙並不是只有我才能幫,但是因為我做這些事時,並不會讓對方感到任何的負擔感,而且有些事是我剛好很在行的,在他們不知道能問誰時,我就像及時雨的突然出現,所以有些事情如果不由我來做,可能就真的無法解決了。

想不到幫忙別人這樣的事情,我曾覺得沒什麼,卻成為我能再次站起來的理由。

原來我有做得好的地方,這就是我特別的地方,是 神能使用我的地方,而我做不好的部分, 神則使用可以在那方面做得好的人去做,這麼說來,也不需要一個人凡事都做到面面俱到。

隔天剛好又看到一個見證,那個故事是這樣的,有一個學生在國中時,曾被同學排擠,因此感到十分辛苦,這成為他一個創傷,然而有一次在禱告的時候,腦中出現一個畫面,他看到國中時那個傷心的自己,可是不一樣的地方是,原來那時主就在他的身邊鼓勵著他,這個故事讓我很感動,我想著即使我有很多過去的創傷,但我身邊還有主啊!

行走人生路上,會有悲傷、會有辛苦,會有跌倒的時候,但是一次次重新站起來的經驗,其實都在幫助我們成長,讓我們學會處理情緒、處理挫折。

所以當悲傷時,不要一昧的逃避悲傷,或是讓自己麻木,可以問問自己,為什麼這次會這麼難過或憤怒?也想想如果是 神的立場,會怎麼鼓勵或安慰情緒低落的自己?也想想過去是什麼樣的經驗,讓自己能夠一次次站起來?最後也試著相信,不論是什麼事情造成了創傷,在我們最辛苦的時候,主仍然都在,而祂對我們的愛,可以使我們得到安慰。

補充資料:

剛好在youtube訂閱的文森說書,最近就提到了一本內容關於創傷是什麼?以及該如何醫治創傷的書,大家有興趣的話可以看一下這個影片,我覺得影片做的蠻好的,或許有一些不錯的建議可供參考。

喜歡這篇文章,可以免費加入liker.land會員,並在底下為我拍手5下表達支持,會轉為實質收益,以利我支付網站營運費用,也歡迎留言告訴我你的看法,真心感謝你看完這篇文章。

發表者:光點

一個相信 神的平凡女子,本業是一個系統分析師,喜歡分享、喜歡笑,也喜歡紀錄生命中各種體會到的美好點滴。

發表迴響