因為感謝的事情太多了

所以就謝天吧

友人畢業後正在找工作,雖然她也做了性向測驗,卻還是沒有方向。我替她禱告之後,跟她對話了一下。

她說她確實喜歡接觸人。可是如果要面對客戶的話,她沒有信心,她比較想面對的人,是合作的同事。

我說:你可以把大學中出作業的老師,想成是客戶,你以前也都會努力完成老師出的作業吧!

她說:但是面對工作,我會害怕自己無法完成客戶的要求。

我說:你只要把需求帶回去,請負責的團隊進行就可以了,所以並不是由你做唷!

她說:如果客戶很兇怎麼辦?

我說:你可以觀察不同產業,如果那樣的產業提供是高價值的服務,通常是客戶有需求才上門,所以只要提供適合的建議就可以的。我相信,當你為對方創造價值時,對方也會好好對待你。

她說:但我覺得自己無法獨當一面。

我說:那你可以當作輔助者,一邊在主導者旁邊觀察、搭配、記錄,順便學習如何從客戶的言語中,連結到他的喜好與需求,我相信,這會是非常寶貴的經驗!

我後來舉了一些產業與職業別給她,也跟她分享一些人的故事。

比起只是盲目的說,你可以做到,你可以找到工作,我試著說明,讓她開始「相信」她真的可以,這成為一個轉變的契機。

不論是獲得面對問題的勇氣,或是尋找一個屬於自己的機會,都會從能夠相信的「信心」中湧現,首先要瞭解,才能確實的相信。

也許有人對現階段的自己感到焦慮不安,沒有自信,但每個人在造就前,都像一塊璞玉,不過我們都有一個好匠人,教導我的創造主  神,祂過去也總是這樣細膩的琢磨我的人生。

記錄於2021.08.06  早上06:00

提摩太前書 4:4

凡神所造的物都是好的,若感謝着領受,就沒有一樣可棄的