閱讀「按下暫停鍵也沒關係」一書的心情與體會

昨晚讀了一本書,叫「按下暫停鍵也沒關係」,是阿滴對自身憂鬱症從發病到康復的獨白。

阿滴於書中提到,因為曾把自己生活的每件事情都變成創作,展現在眾人面前,所以內心的壓力很大,也因為不斷地解讀數據的意義,讓自己沒有辦法好好過生活。

這一件事是很好的提醒,我也曾感受到,當人的支持與喜歡通通變成數據的時候,我們很容易被數字麻痺,而忘了每一個數字都是一個個體,我不是名人,但過去也曾經在乎這些數字,覺得這是一種成長、發展的感覺,但後來我再次回歸初心,寫我真正想分享的事,就算只有一個人會點進來看,但是也許他從這篇文章中,得到一些溫度,得到一些力量,也得到一些想要堅持的內心,而這是比起數據更重要的事,也才是我期盼的成功,數據化的時代,有些價值是沒有辦法被數據定義的,只是數據以外的價值,真的比較不容易被看見。

另一則阿滴書中提到的事件為募資事件,原本他覺得是非常熱血且回饋社會的事情,反而被許多人誤會,盡心花了半年籌備的事情,最後留下蠻深的挫折感,是重挫自己信心的事件之一。

看到這些片段的時候,感性的我不免得有點想落淚。

在我的價值觀當中,當自身的好意與善良被曲解的時候,我也會有一種喪失自尊的感覺,從小到大,這種感覺不斷地在發生,但確實那些有脾氣的人,不用為我的情緒負責,不想給人負擔的我,幾乎都選擇回到自己獨處的空間,慢慢流淚,慢慢消化這些悲傷。

我想到過去我也曾經熱血的想送生病的朋友一首歌,想要安慰她、鼓勵她,告訴她:我會靜靜的陪伴她等待希望的曙光來臨,但在請人編曲的過程中,對方卻表示因為歌詞旋律都寫得很差,所以很難繼續合作下去。

記得那天跟朋友通電話的時候,我原本一直壓抑的情緒突然大潰堤,連我自己都不知道為什麼我會這麼難過,朋友說:沒關係,不管怎麼樣我都喜歡這首歌。

不過可惜的是,後來我再也沒有碰我的那一首創作了,想存錢編曲的內心也消失了,但也知道,喜歡的人就是會喜歡,會懂我的心意,可是並非每個人都能理解我這樣的心意。

看完這本書,我也在思考,是否不要一昧的用自己的標準來衡量他人所做的事,可以放下自己的一些主觀標準,不要這麼苛刻的檢視跟自己立場不同的想法與聲音,多些關懷、多些支持與鼓勵,也多一些認定,也許這是我可以為這個社會做的事。

為了瞭解憂鬱症而看了這本書,看完之後更能夠理解這些負面情緒與退縮行為都是症狀,不是真的代表著這個人真實的思考,儘管在那當下,對他來說很真實,又很難讓這些想法停止下來。

我也覺得在這本書當中,對深陷憂鬱症的人,無疑是一種陪伴的立場,也是給予一個疾病有辦法康復的希望,不論現在是在病程的哪一個階段,真的都需要被理解、被同理。

生病的人也許會貶低自己,覺得自己很怪,但我依稀記得醫生對我說:不要害怕自己的怪,因為現在怪也是一種特色。我想著如果我們都能夠彼此互相理解與包容,接納彼此,這樣小小的光芒不斷地凝聚起來,最終真的就可以成為理想世界了。

發表者:光點

一個相信 神的平凡女子,本業是一個系統分析師,喜歡分享、喜歡笑,也喜歡紀錄生命中各種體會到的美好點滴。

有一則關於 閱讀「按下暫停鍵也沒關係」一書的心情與體會 的留言

發表迴響 取消回覆