因為感謝的事情太多了

所以就謝天吧

前陣子跟同事提到自己工作兩年之後,個性真的有很大的轉變,剛進公司的如同學生一般的模樣,那份青澀和單純的色彩,感覺褪色了不少。

或許有人會說當學生時,常常要跟他人比較成績,彼此競爭,所以很辛苦,但是踏入職場後,那才是每分每秒都要被評價的開始,為了不要犯錯,整天都充滿緊繃感。

從一開始初入職場,就算不太會,也很願意接下各種工作,並帶著使命感去做,也每天期待上班,經常微笑並主動跟認識的人打招呼等等。

後來轉變成,會計算工作量,會如實表達自己只能做多少事情,做不到的一定會拒絕。

若覺得自己的辛勞沒被看見時,會有委屈的心情。

有時壓力很大,真的慌亂時,會希望今晚睡著後,能夠一覺不醒。

當面對著跟自己不是那麼友好的人,碰到會低頭不看,不打招呼。

面對人事物,有時也會失去耐心,只是隱藏在內心當中。

成長的我,多了一些防備的心,多了一些壓力與心情,多了一些不坦白。

我也體會到為什麼人有界線呢?為什麼需要透過禱告詢問創造主 神的想法呢?因為就連信誓旦旦的說:光憑自己就可以做到一切的人,卻連能否喜悅的面對自己的生活,都無法保證啊!

然而即使自己改變了,有時很多內心話深深的卡在心中,成長的過程可以說讓人變現實,但也可以說是變得老練。

我仍沒有忘記,那顆體貼為人著想的內心,所以我還可以做到以下這些事情。

在別人求助時,就算無法總是幫忙,但是我仍願意花個幾分鐘,給對方一些指點和方向。

有時看到一些狀況,我會善意的提醒別人一些未留意到的部分。

我在職場學習到的東西,會一點一點地分享給後輩,經常鼓勵他們,提醒他們不要輕看自己。

感到委屈時,試著換位思考對方的立場與狀況,更成熟的看待與自己期待不同的部分。

他人做錯時,比起責備,更多的分享自己如何避免犯下該錯誤的方法。

當一群人內心黑壓壓的訴說自己的壓力與委屈時,除了傾聽,也適度的開啟一些輕鬆有趣的話題,幫助他們轉移自己的注意力。

比起過去,這些是成長後的我做的好的部份,我發現自己的愛的內心,雖然有稍微隱藏,但它從未消失,在我的生命中,它仍保有屬於它的位置,從未改變。

屬惡的那方(撒旦)會讓你只看著<你的缺點>,讓你和別人比較,如此讓你感到灰心、絕望、沒有希望,讓你認為你做不到。因此,要看著優點!

然後藉由最大的優點,解決最大的缺點吧!

–Pastor Jung